威宁自治县统计局认真组织编制调整权力和责任清单、权力运行流程图

(威宁县统计局 服务部门)

发布时间 :2017-11-26 12:39:34文章来源 :威宁县统计局作者 :威宁县统计局

为贯彻落实“三项制度”的有关要求,全面落实中央、省、市关于实施权力清单制度的部署和要求,深入推进简政放权,加快政府职能转变,有效促进行政权力公开、透明、高效运行,威宁自治县统计局认真组织编制调整本单位权力和责任清单、权力运行流程图。

此次清理编制工作,威宁县统计局按照威宁自治县审改办下发的《推行权力清单、责任清单制度实施方案》要求,本着职权法定、简政放权、便民高效、权责一致、公开透明的基本原则,根据法律、法规、规章、“三定”规定、《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》等取消和下放权力事项的相关文件的规定,以省审改办编制的 “县级部门权责清单模板”为蓝本,结合威宁县2016年公布的“威宁自治县行政权力清单和责任清单(第一次动态调整)”,对本部门主要职责及内设机构职责,按照9+x模式划分标准,逐项进行清理,结合本部门实际情况,对没有法律、法规、规章依据的职权,予以取消。对保留的权力事项,按照规范行政权力运行和便民高效的要求,着力减少内部运转环节,优化权力运行流程,研究确定履职程序、具体承办机构和事项追责范围等内容。并根据每一项权力和责任,编制了本单位权力运行流程图。

    权力和责任清单、权力运行流程图,作为“三项制度”试点工作的重要组成部分,是行政职能部门推行依法行政工作的前提,对于促进行政执法公开透明、合法规范,保障和监督行政机关依法有效履行职责,维护人民合法权益,具有重要意义。为保证此项工作取得实效,按照威宁自治县审改办要求,在全面审核完成后,威宁县统计局将如期向社会公布本单位权力和责任清单、权力运行流程图。此次编制调整权责清单和权力运行流程图,为今后本部门全面推行“三项制度”试点工作和依法行政工作的有序开展奠定了坚实基础。