河北省政府法制办调研组到我市调研考察行政执法“三项制度”试点工作

(法制办 综合)

发布时间 :2017-11-30 18:02:21文章来源 :毕节市推行行政执法“三项制度”试点工作领导小组办公室作者 :毕节市推行行政执法“三项制度”试点工作领导小组办公室

1123日至24日,河北省政府法制办协调监督处副处长高振民率石家庄、保定、邯郸、集市、廊坊市政府法制办主任一行等到我市调研考察行政执法三项制度试点工作。贵州省政府法制办机关党委纪委书记郭文陶、行政执法监督处干部尹明豪,毕节市政府行政复议办公室专职副主任杨志江全程陪同。

23日,调研组一行在黔西县调研考察。黔西县政协副主席焦静,县政府法制办主任及有关负责同志陪同。在黔西县政府法制办,详细了解试点工作开展情况,查看了相关档案材料和工作展板,对黔西县创新“3334”工作模式,协调推进行政执法“三项制度”试点工作的做法给予了好评。认为黔西县行政执法“三项制度”试点工作推进扎实,县委、县政府高度重视,多次召开相关会议研究部署试点工作,不仅成立了试点工作领导小组,并且还由市委常委、县委书记亲自挂帅任第一组长,亲自抓,这是试点工作取得成效的关键,值得学习。在黔西县公安局,实地观看了该县行政执法“三项制度”应用系统操作演示和试点工作宣传片。认为黔西县立足行政执法工作实际,以推动行政执法数据信息聚集、融通、应用一体化为目标,借助“大数据”技术,立项开发了集执法信息公示、执法案件管理、全过程记录、法制审核、数据统计应用分析为一体的全县行政执法“三项制度”应用系统,实现执法办案自动化,实现了线上线下融合,让权力以“看得见”的方式规范运行,有效促进行政执法信息化水平提升,具有很好的学习借鉴价值。

24日上午,调研组一行先后到市国税局、市政府三项办调研考察。在市国税局,观看了市国税系统试点工作宣传短片和“毕节国税行政执法三项制度集成应用平台”操作演示。认为毕节市国税局按照“互联网+”发展定位,坚持系统谋划、把握重点、集成创新的工作思路,搭建了集数据流、工作流、影像流为一体的“毕节国税行政执法三项制度集成应用系统”,完善了执法信采集、保存、管理、使用、归档等规范化机制,与金税三期核心征管系统打通连接,实现录入、公示、审批、查询、监控、考核的全面管理服务功能,为试点工作有效推进积累了经验、提供了参考,深受启发,值得学习和借鉴。在市政府三项办,听取了我市行政执法“三项制度”试点工作情况介绍,详细了解试点相关制度建设及任务完成情况,观看了毕节市行政执法“三项制度”试点工作信息平台演示。认为毕节市委、市政府对行政执法“三项制度”试点工作高度重视,将试点工作纳入市委全面深化改革任务和依法行政大格局中进行谋划和推动,站位高、聚焦准、推进实,思路清晰,重点突出,效果明显。对我市借力“大数据”,按照“1+2” 思路(即建设1个统一公示平台,开发2个执法办案应用系统),围绕“数据录入实现‘聚’、系统接入实现‘通’、平台运行实现‘用’”的目标,着力提高行政执法信息化水平的做法给予了好评。表示此次赴毕调研考察,回去后将结合河北省实际,吸收借鉴毕节市好的做法和经验,深入推进行政执法“三项制度”试点工作向前迈进。