省政府法制办副主任李兵到我市调研指导行政执法“三项制度”试点工作

(法制办 综合)

发布时间 :2017-11-30 18:13:31文章来源 :毕节市推行行政执法“三项制度”试点工作领导小组办公室作者 :毕节市推行行政执法“三项制度”试点工作领导小组办公室

1124日上午,省政府法制办党组成员、副主任李兵到市调研指导行政执法三项制度试点工作。省政府法制办备案审查编译处副调研员杨应权、综合处干部韩林雪,市委政法委委员、纪检组长徐清敏,市政府法制办副主任张维等陪同调研。在市政府法制办,李兵听取了我市推行行政执法“三项制度”试点工作情况汇报,查看了相关档案材料及宣传展板,观看和实际操作了毕节市行政执法“三项制度”试点工作信息平台,提出了有关意见和要求。

李兵认为,毕节市自全面启动行政执法“三项制度”试点工作以来,市委、市政府高度重视,切实将试点工作纳入全市全面深化改革任务和依法行政大格局中进行谋划和推动,高站位思考、高站位谋划、高强度推进,在较短的时间内,有关工作取得突破,走在了全省前列,成效明显。市三项办采取集中办公、挂图作战、倒排工期、动态督导的工作模式扎实推进试点的做法值得肯定;各试点县(区)和有关单位在具体工作推进中,措施有力,重点突出,亮点纷呈。

李兵指出,行政执法“三项制度”,作为“法治政府建设工程”新的突破点,是严格规范行政执法的客观需要和基础性制度,是法治政府建设的重要方面和关键环节。在下步工作中,要进一步深化试点改革,以推行行政执法“三项制度”为契机,切实将行政执法体制改革、行政审批制度改革、权力清单管理、推进“双随机一公开”监管、推行政府法律顾问制度、规范行政执法程序、实行行政执法人员持证上岗和资格管理等其他改革任务有机结合起来,有效促进政府依法行政和法治政府建设,努力实现“三项制度”建设与其他改革部署在政策取向上相互配合,在时限进度上相互促进,实现改革效益的最大化。

李兵要求,试点工作国务院即将组织验收,相关工作时间紧、任务重、要求高,务必要紧紧围绕试点目标任务,认真查缺补漏,用最短的时间补齐工作短板,全面总结提炼经验亮点。特别要注意把握好“三个方面”,认真做好试点工作总结报告的撰写。一是要坚持问题导向。评价“三项制度”试点是否取得实效,主要是看经过近一年的试点,各试点地方和部门执法人员的执法水平是否提升,执法冲突是否减少;群众是否感受到执法更加透明和规范,是否有切实的获得感;行政复议和应诉相关数据是否有所改观等。不能仅凭制度和文件说话,要做到有案例、有对比、有统计分析,为下步全面推行提供有力支撑。二是要坚持实事求是。总结工作要从各行政执法单位的管理对象、管理目标、管理成本等实际出发,通过试点得出的各项制度及办法措施等,既要管用又要符合行政效率和效益,更要考虑人民群众的获得感和满意度,避免形式主义。三是要坚持可操作可借鉴。要通过对试点工作进行全面总结,深入查找试点中还存在的困难和突出问题,认真分析原因,总结出推行行政执法“三项制度”还需要具备的条件和保障,下步在全国推广还需要解决哪些关键问题,以及解决问题有什么“毕节方案”和意见建议等。聚焦一定要准、内容一定要实,要具有可操作性和可借鉴的价值。

李兵一行还先后在市政府办和赫章县六曲河镇开展了党的十九大精神省政府法制办宣讲会,同时对迎接省委开展“法治毕节”创建年终考核工作进行了具体指导。