毕节市质监局“法治政府”建设工作信息

(市质监局 服务部门)

发布时间 :2018-04-16 16:47:20文章来源 :毕节市质监局作者 :毕节市质监局


市质监局“加减乘除”

推进“放管服”改革再升级

 

为深入贯彻落实国务院“五个为”要求,市质监局驻政务服务中心窗口紧紧围绕服务民生找重点,坚持依法依规抓落实,以便民利民为出发点,通过规范许可制度、压缩办事证明、创新审批方式、增强审批透明度等一系列动作,提高办事效率,推进“放管服”改革再升级。

一是“加”制度。根据窗口工作实际,建立并完善审批制度和服务规范,着力在信息公开制、一次性告知制、首问责任制、AB岗制、服务承诺制、责任追究制等6个制度上下功夫,坚持用制度管人,按规矩办事,服务质量逐年提升。2016年以来,4次获得办事企业和服务对象的致谢锦旗。

二是“减”材料。按照省政府办公厅《关于开展“减证便民”行动的通知》要求,清理和取消不合理的证明和佐证材料,进一步压缩循环证明、重复证明,严格按照“五个一律”原则,对窗口相关行政许可事项涉及的申报材料和证明材料进行再清理、再核查,确保服务对象办事更顺畅、更便捷。目前已清理并提出保留证明材料共30项。

三是“乘”效率。充分利用大数据资源创新行政审批方式,让服务工作更加便民和利民,通过“贵州省网上办事大厅”和“市质监局网站”公布所有行政许可事项需提供的资料及办事流程,让群众少跑腿,只要按“网上办事大厅”完整提交资料的,切实践行“最多跑一次”承诺;充分利用互联网+等新技术,逐步推行网上受理和审批,让数据多走路,让群众不走路。

四是“除”顾虑。增强审批过程透明度,强化公众监督力度。通过网上政务服务大厅、政务中心公示栏等多种方式公布申报资料、办事流程、办事人员相片及电话、办事进度、监督电话等,对申办过程进行全方位立体监督,不留“暗门”,不开“天窗”,让权力在阳光下运行,确保风清气正的同时,也确保行政许可服务工作取得实效。