纳雍县市场监督管理局对疾控中心美沙酮门诊治疗点开展监督检查

(纳雍县市场监管局 服务部门)

发布时间 :2018-05-25 11:20:09文章来源 :纳雍县市场监督管理局作者 :彭维



为加强特殊药品管理,进一步规范美沙酮维持治疗行为,保证美沙酮合法、安全、合理使用,防止流入非法渠道。5月17日,县市场监督管理局组织执法人员对疾控中心美沙酮维持治疗点进行了重点监督检查。

检查人员依照《药品管理法》以及《麻醉药品和精神药品管理条例》的相关规定,对该治疗点展开检查。一是核查美沙酮口服溶液的进货渠道是否合法,储存条件是否达标;二是检查美沙酮出入库手续、使用管理记录是否规范。药物使用量、库存量是否准确;三是检查是否落实专人负责、专库加锁、专用账册、专册登记、专用处方的“五专”管理。

经检查,此治疗点进货渠道合法,储存条件达标,切实落实了专人负责、专库加锁、专用账册、专册登记、专用处方的“五专”管理要求,并安装防盗监控装置,有安保人员值勤,三人三锁管理,做到了“一人一服,看服下肚”的原则。经执法人员现场核实,该治疗点的美沙酮药物使用量、库存量均准确无误。

市场监管局将定期对治疗点进行监督检查,切实加强对美沙酮这一特殊药品的监管,保障特殊人群用药安全。