部门联动重拳出击 全面整治夜市

(织金县城管局 县区)

发布时间 :2018-05-30 15:18:38文章来源 :织金城管局作者 : 高涛

部门联动重拳出击  全面整治夜市摊点

为认真贯彻落实省委、省政府关于环保工作的决策部署,织金县坚持以改善环境质量为核心,实施大气污染防止行动,切实改善环境空气质量,给广大市民营造一个整洁有序的生活居住环境为目的,连日来,在县委政府的领导下,织金县城市管理局、县市场监管局、县环保局、县交警大队等部门开展联合执法进一步规范城区夜市摊点的经营秩序,重拳整治夜市摊点占道经营、无证经营和车辆乱停乱放等违章违规行为。

整治行动前由市场监管和城管两个部门联合对夜市摊点违规占道经营户通过发放宣传单和整改通知,组织执法队员挨家挨店做思想工作,力争把工作做实做细,教育劝导违规占道经营户自觉维护城市环境。对多次违规的经营户下达限期整改通知书,及时整改。对屡教不改的违章经营户暂扣经营工具,严格按照相关法律依法依规进行处罚。

在整治过程中,交警对停放在人行道、消防通道等违停车辆进行治理,城管、市场监管、环保等部门对夜市临时摊位设置的地点、时间、棚子颜色和从业人员、经营食品等着相关要求,进一步强化规范经营,并向经营户宣传食品安全、“五城同创”、环境卫生等相关知识,提升各商户的环境保护意识和从业素质,并与大家进行了充分的沟通,了解他们的需求,根据各路段实际进行规范治理。城管局和市场监管局、环保局联合制定了《告知书》,与各经营户进行了签发,并严格按照告知书内容进行经营管理。经营户所经营物品必须符合相关食品安全要求,从业人员办理健康证明等;所设置的摊位不得在人行道、天桥等影响行人通行的地点经营,摊位铺满地胶保证路面干净整洁,设置污水桶和垃圾篓并覆盖,不得破坏市政设施,不得噪声扰民,排放油烟不得影响邻近住户等。

此次整治,共出动联合执法人员200余人,目前为止共发放告知书200余份,取缔违规经营120余处,整改60余户。为保障整治效果,下一步将采取科学安排执法人员、延长执勤时间、落实专人坚守等措施,加大对夜市摊点的管理和整治。