毕节市统计局2018年第一次双随机统计执法检查工作情况报告

(市统计局 公示)

发布时间 :2018-07-05 14:47:40文章来源 :毕节市统计局作者 :

毕节市统计局于2018年3月 27 日至4月 27 日期间,对联网直报单位的统计基础工作及统计数据质量情况进行了随机统计执法检查。

此次随机统计执法检查的目的是:通过对联网直报单位的执法检查,促使联网直报单位建立健全统计台账,依法提供统计资料,增强统计法制意识。

此次随机统计执法检查的主要内容为:抽查联网直报单位依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况,依法为履行法定填报职责提供保障情况,依法提供统计资料情况,依法配合统计调查和统计监督情况。

本次检查共抽中了6家单位,涉及到房地产开发、服务业等行业。具体单位名单是:

1.织金县兴源物业管理有限公司;

2.贵州清泉德置业有限公司

3.贵州中铁航物流有限公司;

4.贵州宏海机动车综合服务有限责任公司;

5.贵州织金碧桂园物业发展有限公司;

6.织金县万里行货物运输有限公司。

初步检查处理结果,对涉嫌统计违法的贵州织金碧桂园物业发展有限公司、织金县兴源物业管理有限公司两家单位补充立案调查。具体情况如下:

一、4月10日,我局执法检查组对贵州宏海机动车综合服务有限责任公司进行执法检查。贵州宏海机动车综合服务有限责任公司(组织机构代码:099672500)成立于2014年4月30日,于2015年3月申请进入投资专业名录库,2017年2月因项目完工退出投资名录库(但仍存在于基本单位名录库),退库至今无具体经营活动,未报送任何统计报表。

二、4月11日,我局执法检查组对织金县万里行货物运输有限公司进行执法检查。织金县万里行货物运输有限公司(注册号520524000482593)成立于2014年12月9日,该公司2016年有投资项目,并于2016年报送相关投资统计报表,2017年以来未报送相关报表。该公司货物运输主要从事土石方运输,由于资金难以收回,目前所有业务已经暂停、不能开展。该公司至今无具体经营活动,未报送任何统计报表。

三、由于贵州中铁航物流有限公司的办公地点设在贵阳市,根据我局相关制度规定,此次执法检查采取告知企业,由企业自查并上报相关自查结果的方式进行检查。4月3日,在接到《毕节市统计局行政执法检查通知书》后,该企业进行自查,并于4月11日上报了自查结果。该公司2018年4月2日上报的《从业人员及工资总额》(202-1)表中工资总额与2018年4月9日上报的服务业《财务状况》(F203)表中职工薪酬存在9万元差异。主要原因是:该公司统计人员按照规定时间上报《从业人员及工资总额》(202-1)统计报表时,财务人员负责的财务季度报表还未完全结算完毕,故造成数据出现一定的差异。今后,该公司将在财务人员完成财务季报后,及时将出现差异的数据纳入下一次的统计报表内进行统计。

四、4月11日,我局执法检查组对贵州清泉德置业有限公司进行执法检查,被检查单位法人代表宋振和统计人员于亚东在现场积极配合检查。为检查组提供了相关资料:营业执照、职工花名册复印件各一份、统计台账以及与统计有关的原始资料等。检查组对该公司统计工作的布置、落实情况进行询问,对相关统计台账及统计原始资料进行了仔细检查。该公司统计工作安排有序,统计人员工作认真负责,未发现统计违法行为存在,检查顺利完成。

五、4月10日,我局执法检查组对贵州织金碧桂园物业发展有限公司进行执法检查,被检查单位负责统计工作的开发报建经理彭勇和提供统计资料的销售事务吉庆兰在现场积极配合检查。为检查组提供了相关资料:营业执照、职工花名册复印件各一份、统计台账以及与统计有关的原始资料等。检查组对该公司统计工作的布置、落实情况进行询问,对相关统计台账及统计原始资料进行了认真仔细检查。检查结果表明:该公司在2017年12月统计联网直报的《房地产开发项目经营情况》(X204-1)年报表中涉嫌提供了不真实的统计资料。4月16日,执法检查组将检查结果向毕节市统计局领导班子进行了汇报,经研究,决定对该公司的统计违法行为进行补充立案调查。

六、4月12日,我局执法检查组对织金县兴源物业管理有限公司进行执法检查,被检查单位法人代表蔡志刚、办公室主任张习荣、统计人员戴燕、财务人员彭慈婷在现场积极配合检查。为检查组提供了相关资料:营业执照、职工花名册复印件各一份以及与统计有关的原始资料等。检查组对该公司统计工作的布置、落实情况进行询问,对相关统计报表及统计原始资料进行了认真仔细的检查。检查结果表明: 该公司在2017年12月统计联网直报的服务业财务状况(F203)年报表中涉嫌提供了不真实的统计资料。4月16日,执法检查组将检查结果向毕节市统计局领导班子进行了汇报,经研究,决定对该公司的统计违法行为进行补充立案调查。

 

 

 

毕节市统计局

2018年5月3日