开展“双随机”抽查 落实事中事后监管

(百里杜鹃工商分局 综合)

发布时间 :2018-07-10 11:58:53文章来源 :百里杜鹃工商分局作者 :百里杜鹃工商分局

开展“双随机”抽查   落实事中事后监管

 

为营造公平竞争有序、企业优胜劣汰的良好市场环境,今年6月以来,百里杜鹃工商分局积极履职尽责,加强事中事后监管,着力构建“双随机一公开”监管新机制,市局统一安排部署,由随机匹配的5名执法人员对省局随机抽中的企业、专业合作社及个体工商户开展了实地检查。

本次“双随机”抽查涉及的检查内容包括流通领域商品质量检查、侵害消费者权益行为检查、登记事项检查、年报公示信息检查、广告违法行为检查、商标违法行为检查以及网络经营违法行为检查等。在此次抽查的过程中,工商执法人员严格按照抽查工作相关程序和要求,现场填写完成《双随机抽查检查记录表》由检查对象负责人签字盖章确认。并在抽查检查工作结束后,将抽查检查结果通过“贵州省双随机一公开监管平台”进行录入,对社会进行公示。

本次抽查全面落实“双随机”抽查制度,以实地检查为主,对在抽查工作中发现市场主体存在问题的,执法人员现场敦促市场主体进行了整改;对有涉嫌进行违法经营的,依法对其进行立案查处。抽查过程做到程序规范、检查到位、回填结果及时,并将双随机抽查结果与后续监管工作有效衔接,提高检查效率。

截至目前,共抽查个体工商户6户、企业5户,其中发现未亮照经营个体户1户,通过登记的住所或经营场所无法联系个体户1户。目前抽查工作还在进行中。