猪场乡对推行行政执法“三项制度”进行调度

(纳雍县猪场乡 综合)

发布时间 :2017-09-08 22:55:02文章来源 :猪场乡综治办作者 :邹俊

psb (3).jpg

2017年9月8日,猪场乡对推行行政执法“三项制度”工作推进情况进行调度。

一、党委主要领导高扬指出:行政执法三项制度是个新事物,我们需要有个熟悉的过程和时间。经过这段时间来看,我们有些同志开始有所了解,但是大部份同志还有待加强学习,方可领悟其中内涵。

二、政法书记罗伟通报本同行政执法情况并指出存在的问题和整改方向。

(一)执法情况

1、本周抓捕拘留吸毒人员1人。

2、本周破获偷牛盗马案件0件。

3、本周出动警车7辆次,上路查车登记172辆次,开违法告知通知单23单;教育群众122人。

4、依法检查辖区后寨煤矿1次,新春煤矿1次,尚未发现明显安全隐患。

5、依法检查烟花爆竹企业5家,百姓大药房1家。

6 、依法检查网吧1家,依法检查校园周边零售食品点6家。

7、依法检查燃气使用个体户8户。

8、依法检查危险化学品1次。

(二)存在的问题

1、干部职工法律意识淡薄,学法氛围不浓,执法过程中有时找不到有力法律证据。

2、群众不懂法现象普遍存在,不会用法律武器保护自己的合法权益。

3、目前猪场乡重要重点执法单位主要是派出所、国土所、安监站、水利站、计生办、农机服务中心、林业站、食安办等。上述这些单位在执法过程中仍需要认真学习法律法规知识,掌握法律口径和法律法规使用范围、度量、适用行业、适用对象等,这是一个漫长的过程,同时我们的群众也要好好学法,才能维护好自己的权益不被损害。

4、乡各执法单位还没有领取执法记录仪,工作受阻。

5、后勤保障没跟上,车辆方面保证不了,无办公经费。

(三)下步整改方向

1、倡导学法、尊法、守法、用法。认真贯彻落实“法治毕节”创建工作推进会议精神。

2、落实市委、市政府、县委、县政府对法治宣传教育工作的安排部署,深入实施“七五”普法规划。

3、学习《中华人民共和国行政处罚法》,认真掌握它的种类、设定、处罚标准等,维护好政府、国家的公共利益。