鸭池镇领导高度重视地质灾害隐患排查工作
发布时间 :2017-09-12 10:43:11文章来源 :七星关区鸭池镇作者 :

 

今年汛期尚未结束,就发生了赫章山体滑坡和千溪乡山洪暴发事件,灾难不可避免,但预先排查就能够将危险系数降到最低,所以需要政府科学统筹、周密部署,严密组织,摸清矿山地质灾害隐患情况,建立健全矿山诱发地质灾害防灾减灾措施和突发险情处置制度,切实加强领导,落实责任,做到分工明确,责任落实,一级抓一级,层层抓落实,最大限度避免或减少因采矿诱发地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。我镇对此采取了如下措施:

一、提高政治站位,强化四个意识,做到守土有责、守土尽责

我镇积极进行组建防汛减灾专班,由主要领导亲自带队进行实地查看,并将排查情况整理成册,由国土所和安监站整理上报,将受灾群众进行安置,再打程度减少灾害损失,保障人民群众生命财产安全。

  二、强化责任落实和部门分工,加强灾害排查力度

  在排查中发现叙毕铁路由中铁十九局集团公司承建的鸭池镇小寨村的坪子上隧道,由于人为切坡,影响山体自然地质结构,导致山体多处开裂,有滑坡迹象,前不久已责令停止施工进行整改,但安监人员在排查时注意到该项目仍在继续施工,最近的暴雨可能出现山体滑坡,威胁到鸭池镇小寨村三组部分村民的房屋安全。针对该重大安全隐患,我镇及时将情况上报,责令项目停止建设,在现场设置警示牌,并通知小寨村村民做好撤离准备工作。

  作为乡镇工作人员,应该抗战在防灾减灾第一线,积极进行隐患排查,严打不法项目,将灾害防治落到实处。