毕节市农委赴各县区开展农产品质量安全监管、检测和农业执法工作督查
发布时间 :2017-09-13 10:10:46文章来源 :市农委作者 :市农业执法支队

 

根据2017年农产品质量安全年度目标任务,为全面掌握了解基层特别是生产企业、专业合作社、农业园区农产品质量安全监管及年度目标完成情况,有效地指导监管工作,保障全市农产品质量安全监管各项工作落实。5月22日至6月6日,市农委副主任赵太芳带队,组织农产品质量安全监管、检测和农业执法部门相关人员参加的督查组,先后深入9县(区)19个农产品生产企业(园区、合作社),对各县区农产品监管、检测和农业执法工作进行一次全面督查。

督查组结合年初签订《2017年农产品质量安全责任书》和下发的农产品质量安全监管、检测和农业执法的相关工作通知,采取实地检查、查阅资料、听取汇报等方式进行督查。督查结果显示,各县(区)农业部门高度重视,层层签订目标责任书,基本形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、层层抓落实格局,农产品质量安全监管、检测、农业执法等各项工作正在有条不紊地推进。但是也还存在一些问题:一是工作任务重,人员、经费保障难;二是个别生产企业、农业园区、合作社生产记录不完善、农药使用后的包装袋(瓶)在生产基地乱扔等情况;三是农产品质量安全追溯体系建设(终端点)的管理使用达不到要求。针对存在问题,督查组与各县区充分交换了督查意见,强调需要加强的相关工作,指导和推进整改工作落实,有效推动全市农产品质量安全监管、检测和农业执法工作,积极为全省绿色农产品风行天下提供支撑,促进全市农产品质量安全取得新成效。

督查组还与市政协住村领导一起,深入纳雍县左鸠戛乡拖歪村,共同研究拖歪村纳雍县田野原生态拖歪米种养殖基地品牌打造,协调解决拖歪贡米申报无公害和地理标志产品相关事宜。