毕节市织金县陈某某因销售假种子获刑
发布时间 :2017-09-13 10:11:58文章来源 :市农委作者 :市农业执法支队

 

 

2016年3月,织金县农牧局执法人员接到云南珠江种业有限公司举报,织金县城关镇陈某某经营的靖丰8号杂交玉米种不是他们公司生产的,涉嫌假冒。织金县农牧局随即开展相关调查取证,并立案调查。

经调查,陈某某的仓库内存有18.25吨靖丰8号杂交玉米种,已涉嫌犯罪。由于案情比较重大,织金县农牧局向市农委报告相关案情,市农委领导高度重视,并派出市农业执法支队、市种子相关人员前往现场进行指导。经向云南珠江种业有限公司发产品确认通知书的回复和北京玉米种子检测中心检验,确认陈某某经营的靖丰8号玉米种子是假种子,且经织金县价格认证中心鉴定,陈某某持有的18.25吨靖丰8号价值36.5万元,于是织金县农牧局以陈某某涉嫌犯非法经营罪,将案件移送织金县公安局。在织金县公安局受理并调查该案期间,陈某某也先后向黔西人民法院和毕节市中级人民法院提起行政诉讼,要求织金县农牧局赔偿其经济损失人民币200万元和退回被扣押的18.25吨靖丰8号种子,陈某某败诉。

2017年5月9日,织金县人民法院判处陈某某犯非法经营罪,有期徒刑六个月,没收违法种子和违法所得,并处三千元人民币罚金。