黔西县交通运输局简介

 

       黔西县交通运输局简介


   黔西县交通运输局是黔西县政府下属正科级工作部门,属财政全额拨款行政事业单位。在县委、政府及上级部门的领导下、加大我县交通建设,高速公路铁路交通骨架形成、普通国省道逐步提级改造,交通主动脉畅通,县乡村道全辐射,形成全县大进大出和内通外联的交通网络。全县拥有等级公路总里程2905公里,其中高速路158公里,国省道160公里,县乡道730、村道1857公里,每平方公里超过1.2公里等级公路覆盖率,实现乡乡通柏油路、村村通水泥路的既定目标,实现公路日常管养全覆盖。

   根据贵州省人民政府《关于印发贵州省“组组通”公路三年大决战实施方案的通知》(黔府发〔2017〕19号)文件精神,结合我县实际,2017年三年脱贫攻坚组组通公路大决战中,规划了通组公路807公里,2017计划实施467公里,目前已完成招投标工作,施工单位实质性进场施工。按照毕节市脱贫攻坚“组组通”公路大决战办公室《关于组建农村劳务合作社参与农村“组组通”公路建设的通知》(毕组组通班办通〔2017〕1号)文件要求,我们将探索采取“一事一议”+施工企业+劳务合作社的建设模式,积极推进全县“四好”公路建设。

   黔西县交通运输局下属单位有:地方海事处(正科级)、道路运输局(副科级)、农村公路管理所(副科级)和交通工程技术办公室(股级)。局机关设办公室、业务股、法规股3个内设机构。现有局班子成员5人,干部职工共计130人(其中局机关10人,海事处16人,道路运输局46人,农村公路管理所53人,工程技术室5人)。


                          黔西县地方海事处简介

1985年,黔西县交通局建立内河航运管理站开展水上交通管理工作。1990年,县内河航运管理站更名为县港航监督站。1997年,港航监督站更名为县港航监督所和内河航运管理所,两块牌子一套人员。2003年组建黔西县地方海事处,下辖洪家渡、东风、六广、沙坝河4个海事所。2004年正式挂牌成立贵州省黔西县地方海事处(黔西县航务管理所),下设洪家渡、东风、六广、沙坝河4个派出海事所,内设办公室、综合股、航务办3个科室。人员编制共计17人。

全县涉水乡镇(办事处)共18个,涉水村46个,监管库区6个、码头6座、渡口15道,各类船舶300余艘。

(1)、洪家渡海事所:监管洪家渡库区,辖五里乡、锦星镇、林泉镇。

(2)、东风海事所:监管东风湖库区,辖大关镇、新仁乡、金兰镇、观音洞镇。

在上级部门的正确领导下,在共管水域兄弟海事处(所)帮助下,监管水域已连续十多年未发生水上交通安全责任事故。

(3)、六广河海事所:监管索风营库区、乌江库区,辖铁石乡、素朴镇、太来乡、协和乡、花溪乡。

(4)、沙坝河海事所:监管沙坝河库区、附廓水库,辖洪水镇、甘棠镇、永兴乡、中坪镇、谷里镇、文峰办事处。

                  

                          黔西县农村公路管理所简介
 

 黔西县农村公路管理所是一家经县编制委员会备案的事业单位。位于贵州省毕节市黔西县城关镇清毕路459号。主要从事公路养护、路政巡查、超限治理等项目。根据需要黔西县农村公路管理所设置多个部门,如办公室、路政股、养护股等。黔西县农村公路管理机构是单设,黔西县农村公路管理所为副科级单位、经费类型为财政全额拨款、核定编制57个、实有编制53个、主要职能:承担全县农村公路管理所的日常养护工作,负责建立农村公路管理所管理养护数据库,拟定养护建议计划并按照批准计划组织实施,检查验收养护质量,确保公路正常使用,负责公路路政管理和路产路权保护等。

乡镇农村公路管理机构设置情况:本县有农村公路的乡镇25个乡镇、4个办事处,设有农村公路管理机构29个。

我所养护的农村公路总数里程的2520公里,其中县道183公里,乡道530公里,村道1807公里。

                       黔西县道路运输局简介
 

黔西县道路运输局,是按照交通运输部和省人民政府关于加快推进道路运输管理体制改革的总体要求和部署,根据《黔西县机构编制委员会会议纪要》[2015]第1号的精神,将黔西县公路运输管理所和黔西县公共客运交通管理局整合为黔西县道路运输局。将原黔西县公路运输管理所(编制44名,实有人员42名)和原黔西县城市公共客运交通管理局(编制6名,实有人员3名)人员编制成建制划转为黔西县道路运输局(黔西县城市公共客运交通管理局),核定其事业编制50名(党政管理编制),原黔西县城市公共客运交通管理局人员身份不变。为黔西县交通运输局所属副科级财政全额拨款事业单位。其中领导职数设局长1名,副局长3名,内设机构股级数9名。

    一、办公室
       
二、客运管理股
       三、货运管理股
    四、车辆技术管理股

五、驾驶培训管理股
       
六、政策法规股
       
七、城市公共客运管理股
       
八、安全监督办
       
九、稽查股

主要职责如下

(一)贯彻执行国家和省、市有关道路运输行业发展的方针政策和法律法规,制定全县道路运输行业发展规划相关管理规定和办法并组织实施。
   (二)维护全县道路运输市场秩序,保障道路运输安全,保护道路运输有关各方面当事人的合法权益。
    (三)负责具体实施道路旅客运输(含班车客运、旅游客运、包车客运等)、城市公共客运交通,道路货物运输、客货运站(场)、机动车维修、机动车驾驶员培训管理和监督工作。
    四)负责全县道路运输业、城市公共交通客运的行政许可、行政处罚工作。
   (五)承担运输经营者市场准入条件,营运车辆技术状况、营运驾驶员从业资格审查工作,负责审核并监督城市公共客运交通客运经营权的出让、转让、变更及撤销工作。
   (六)指导并监督检查城乡道路客(货)运输,城市客运公共交通和汽车客运站(场)安全生产工作。
  (七)组织协调城市公共客运站站建设,参与全县道路运输站(场)建设的规划、计划编制工作。
  (八)负责组织抢险、救灾等重要物质运输和紧急客(货)运输工作,承担组织国防交通战备应急运输任务。
  (九)负责道路运输业、城市公共客运交通基本情况调查统计和信息化建设工作。
  (十)负责受理和办理道路运输经营者及服务对象的投诉,调解经营活动中的纠纷,做好行业信访工作。
  (十一)承办各级政府、上级道路运输局及交通运输局交办的其它事项。