黔西县民政局简介

黔西县民政局是县人民政府直属的一个工作部门,位于黔西县莲城街道办事处莲城大道26号。

19491125日,黔西县政府改称黔西县人民政府,124日,县人民政府召开第一次府务会议,决定设立民政科等五个科室;1967年,黔西县成立毛泽东思想黔西县革命委员会,下设领导小组民政办公室;1975年建立黔西县民政局;1979年,黔西县革命委员会改称黔西县人民政府,明确县民政局是主管全县社会行政事务的职能部门;2001年,中共黔西县委、黔西县人民政府在机构改革中,县老龄工作委员会办公室与县民政局合署办公。

目前,黔西县民政局内设办公室、优抚安置股、救灾救济股、基层政权建设股、社会事务股等五个股室;下属殡葬管理局、社会救助局、双拥办(烈士陵园管理所)、减灾中心、慈善办、社会福利院、儿童福利院、新村医院、流浪乞讨人员救助管理站等九个事业单位;截止20178月,全局共有在职干部职工110人;同时,还负责对全县29个乡镇(办事处)社会事务办进行业务指导。