黔西县农牧局简介

黔西县农牧局由原黔西县农业局、黔西县畜牧兽医局于2010年10月合建而成,为县人民政府工作部门。

一、基本信息

机构名称:黔西县农牧局

单位电话:0857-4242993

电子信箱: qx4242993@sina.com

单位地址:黔西县文峰街道东山路-2号

邮政编码:551500

二、主要职责

主要负责全县农业和农村工作的组织领导及综合协调,完善农村经营管理体制,指导全县农牧渔业生产发展,农牧渔业产品质量安全,依法开展有关农牧渔业生产资料行政许可及监督管理,动物重大疫病及农作物重大病虫害防控,农牧渔业防灾减灾工作,农牧渔业科技创新和技术推广,农牧渔业农村人才队伍建设,农牧渔业资源区划和资源保护工作,农业生态和农村能源建设等工作。

二、内设机构

黔西县农牧局内设办公室、财务股、人事股、法制股、调研科教股、农业信息股、畜牧股、兽医股、农牧渔产业发展股、农产品质量安全监督管理股、农田基础设施建设办公室11个机构。

三、直属单位

黔西县农牧局直属黔西县动物卫生监督所、黔西县草地生态畜牧业发展中心、黔西县动物疫病预防控制中心、黔西县茶药产业局、黔西县农牧综合执法大队5个副科级全额拨款事业单位和黔西县农业广播电视学校、黔西县农技推广站、黔西县农经站、黔西县土肥站、黔西县植保植检站、黔西县种子管理站、黔西县农产品质量安全检验测试中心、黔西县草地站、黔西县品种改良站、黔西县水产站、黔西县渔政监督管理站、黔西县农村能源与农业环境监测站12个全额拨款股级事业单位。

四、执法主体

黔西县农牧局共有5个执法主体。黔西县农牧局是法定的行政执法机关,黔西县农牧综合执法大队以黔西县农牧局名义行使行政处罚权。直属黔西县动物卫生监督所、黔西县渔政监督管理站、黔西县植保植检站、黔西县草地站为法律受权的行政执法机构。

五、人员编制

黔西县农牧局机关行政编制20名,其中:局长 1名,副局长3名,机关党委书记1名,内设机构领导职数13名。


黔西县农牧局行政执法机构主体资格

序号行政执法机构名称执法性质法律依据执法类型
1黔西县农牧局法定行政机关《中华人民共和国农业法》第九条 各级人民政府对农业和农村经济发展工作统一负责,组织各有关部门和全社会做好发展农业和为发展农业服务的各项工作。
  国务院农业行政主管部门主管全国农业和农村经济发展工作,国务院林业行政主管部门和其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的农业和农村经济发展工作。
  县级以上地方人民政府各农业行政主管部门负责本行政区域内的种植业、畜牧业、渔业等农业和农村经济发展工作,林业行政主管部门负责本行政区域内的林业工作。县级以上地方人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责本行政区域内有关的为农业生产经营服务的工作。
农业
2黔西县动物卫生监督所法律法规授权《中华人民共和国动物防疫法》第八条 县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构依照本法规定,负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。农业
3黔西县草地站法律法规授权《中华人民共和国草原法》第五十六条 国务院草原行政主管部门和草原面积较大的省、自治区的县级以上地方人民政府草原行政主管部门设立草原监督管理机构,负责草原法律、法规执行情况的监督检查,对违反草原法律、法规的行为进行查处。
草原行政主管部门和草原监督管理机构应当加强执法队伍建设,提高草原监督检查人员的政治、业务素质。草原监督检查人员应当忠于职守,秉公执法。
农业
5黔西县渔政监督管理站法律法规授权 《华人民共和国渔业法》第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。
  县级以上人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构可以设渔政检查人员。渔政检查人员执行渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构交付的任务。
农业
6黔西县植保植检站法律法规授权《植物检疫条例》第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。
植物检疫人员进入车站、机场、港口、仓库以及其他有关场所执行植物检疫任务,应穿着检疫制服和佩带检疫标志。
农业