黔西县发改局执法主体介绍

        黔西县发展和改革局,为县政府工作部门。内设节能减排监察大队(二级局,副科级单位)、价格监督检查局(二级局、副科级单位)、黔西县重大项目协调服务办公室(副科级)、办公室、政策法规股、社会发展股、经济体制综合股、产业和项目股、固定资产投资股、农村和区域经济股、价格收费管理股、价格监督股、成本调查队、财务室,目前又增设稽察办、PPP办公室16个职能机构及股室。编制总额38人。其中行政编制20人,非行政编制15人,工勤人员编制3人配备局长1名、副局长3名,现有专业技术人员2人。
       主要负责拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任。承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任。承担规划重大建设项目和生产力布局的责任。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需申请国家、省、市以及安排区投资和涉及重大建设项目的专项规划;按法律、法规规定权限审批、核准、备案固定资产投资项目并组织项目申报;统筹协调推进金政企项目融资合作,指导和监督政策性贷款使用方向;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导社会资金用于固定资产投资的方向;实施重点项目管理,开展重大建设项目检查和监督;指导协调矿产、能源、资源等领域重大项目的对外合作。推进经济结构战略性调整。统筹推进城乡区域协调发展,推进落实区域发展总体战略和主体功能区战略。统筹推进与区外区域合作交流。负责社会发展与国民经济发展的政策衔接。推进可持续发展战略实施。综合分析气候变化对经济社会发展的影响协调铁路、机场在区内的建设事宜,负责区内铁路、机场的前期准备工作以及建设中的协调工作。制定国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的政策措施。统筹协调国民经济动员与国民经济、国防建设。编制和执行价格调整改革规划;拟订并组织实施价格政策,监督检查价格政策的执行;管理国家、省、市和区列名管理的商品和服务价格;监测、预测重要商品和服务价格水平及变动趋势。
目前单位涉及的执法检查及行政许可;审批事项有价格监督检查、部分收费许可、节能监察、项目审批备案核准,项目招投标核准。