黔西县审计局简介

黔西县审计局成立于19843月19日,成立时核定行政编制9名,实有4人,1992年内设综合股、财政金融审计股、企业审计股,1996年机构改革,核定行政编制10名,机关后勤服务工勤编制2名,实有人员13人,2003年增设经济责任审计股,增加事业编制5名,2007年根据县机构编制委员会文件《关于设立黔西县国家建设项目投资审计中心的通知》(黔机编〔2007〕129号)文件,同意设立黔西县国家建设项目投资审计中心,为黔西县审计局下属正股级全额拨款事业单位,核定事业编制5名;2011年根据县机构编制委员会文件《关于撤销黔西县审计局经济责任审计股设立黔西县经济责任审计办公室及县国家建设项目投资审计中心增加编制的通知》(黔机编〔2011〕14号)文件,同意设立黔西县经济责任审计办公室,为黔西县审计局下属正股级全额拨款事业单位,核定事业编制6名;经过多次机构编制调整,截止2017年8月,黔西县审计局内设机构有办公室、信息股、法制股、财政农业审计股、行政事业审计股、投资审计股、企业审计股,现有行政编制为12名,实有10人。机关后勤服务工勤编制2名,实有1人。下设黔西县国家建设项目投资审计中心、黔西县经济责任审计办公室两个正股级全额拨款事业单位,编制为17名,实有14人。

在职人员学历结构:大专文凭7人,本科文凭18人。

专业知识结构:财务类15人,经济类2人,工程类7人,其他类1人。

技术职称情况:初级职称4人,中级职称4人,高级职称1人。

年龄结构情况:30岁以下6人,30岁至39岁10人,40岁至49岁4人,50岁以上5人。

黔西县审计局自成立以来,不断强化对权力运行的制约和监督,紧紧抓住责任和权力两个重点,推进党风廉政建设和改革创新,充分发挥审计的“尖兵”和“利剑”作用,着力关注经济社会运行中的热点和难点关注民生,创新审计管理,大力推进预算执行、乡镇决算、政府投资建设项目、重大专项资金和领导干部经济责任审计,持续开展对重大政策措施落实情况的跟踪审计,以提高审计质量、推动审计整改、突审计监督为抓手,不断促进我县经济社会持续健康发展。