黔西县房产管理局 主要职责内设机构和人员编制规定


根据《中共毕节地委办公室、毕节地区行政公署办公室关于印发<黔西县机构改革方案>的通知》(毕委办字201012号)和《中共黔县县委、黔西县人民政府关于黔西县人民政府机构改革的实施意见》(县发201013号),设立黔西县房产管理局,为县住房和城乡建设局所属财政全额拨款正科级事业单位。

一、职责调整

取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、地有关住房保障、房产管理和住房制度改革的法律法规、规章和政策;指导和协调全县住房保障、房产管理和城乡住房制度改革工作。

(二)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任;会同有关部门共同拟订房产市场管理、住房制度改革和住房保障的政策以及编制经济适用住房、廉租住房等保障性住房中长期发展规划和年度计划。

(三)负责监督、检查、指导和协调全县房屋产权产籍及其档案的管理工作;负责全县房屋登记管理权限内的房产转让、租赁、登记管理工作;负责房产中介机构的指导管理工作;负责全县房屋登记管理权限内的商品房预售许可证的核发工作;负责房屋的测绘管理工作。

(四)负责县直房改单位职工的增量补贴归集、管理、存量补贴兑现工作。

(五)负责全县住房资金管理委员会地级住房资金的筹集使用和管理工作。

(六)负责房屋征收和房屋拆迁执法监督、协调指导管理工作;负责拆迁许可证的核发工作;负责拆迁单位的资质审核及房屋拆迁安置补偿资金的监管工作。

(七)负责房屋安全管理工作;负责房屋安全鉴定单位和鉴定人员资质的管理;指导全县白蚁防治工作。

(八)负责物业服务企业的资质审查和物业服务行业的管理工作,指导和规范物业管理市场;负责商品房预售资金的监管,对房屋维修资金的归集使用管理进行指导、监督;负责全县房地产行业企业资质的审核。

(九)负责住房保障和房产管理的有关法律、法规、规章赋予的行政执法、监督检查、房产纠纷仲裁、行政处罚和行政复议工作。

(十)承办县政府、县住房和城乡建设局及上级业务部门交办的其他事项。

    三、内设机构

根据上述职责,黔西县房产管理局设5个内设机构:

(一)办公室

负责文字综合、信息、会务组织、文电处理、督办督查工作;协调各股室的有关业务工作;主管信访、机要、文印、文书档案和保密等工作;负责财务、公产、后勤服务等行政管理工作;负责党风廉政建设、精神文明建设、社会治安综合治理、政务公开和计划生育工作;负责机构编制、干部人事和退(离)休干部服务工作;负责全县房地产开发企业、房地产中介服务机构的资质申报和从业人员的从业资格认证工作。

(二)住房改革与发展股

贯彻落实国家和省、地关于推进城镇住房制度改革的方针、政策和措施;指导住房建设和住房制度改革工作;指导、督促县直单位住房制度改革工作;承担住房制度改革领导小组办公室的日常工作。

(三)房地产市场监管股

承担房地产市场的监督管理;负责监督、检查、指导和协调全县房屋产权产籍及其档案的管理工作;负责县房屋登记管理权限内的房屋权属登记审核和商品房预售许可证的核发工作;拟订房地产市场监管和稳定住房价格的政策、措施并监督执行;指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;拟订房地产业的发展规划、产业政策和规章制度;管理房屋权属信息系统;拟订房地产市场建设、房地产开发、房地产交易、房地产估价与经纪管理、房屋征收拆迁和住宅产业化的规章制度并组织实施;组织开展房地产行业对外交流和合作;负责商品房预售资金的监管工作。

(四)计划财务股

负责房改资金、增量和存量补贴资金、廉租住房资金和其他专项资金的归集管理;负责房屋维修资金的监管工作;负责职工增量补贴开户、调整汇缴基数、增量补贴缴存、使用、兑现的审核和统计工作;负责存量补贴的兑现工作;承担县住房资金管理委员会的日常工作。

(五)物业管理股

宣传、贯彻执行国家和省、地有关城市房地产经营管理和住房建设方面的法律、法规和方针政策,检查、督促全县房改和城市房地产管理相关法律法规及方针政策的执行情况;承担全县房地产行政执行监督、行政复议和应诉工作,对全县房地产企业实施监督管理;制度与《城市房地产管理法》相配套的房地产管理实施细则;负责房地产市场和住房资金的执法检查工作;负责房改、房地产政策的咨询工作;负责全县房产纠纷的仲裁工作;负责物业服务行业管理工作,指导和规范物业服务管理市场;负责物业服务管理企业资质管理、业绩考核工作;对房屋维修基金的归集和使用管理进行指导、监督;参与制订物业服务管理收费标准;指导、监督居住区、楼宇及其它物业服务管理工作;负责指导房屋安全鉴定和白蚁防治工作。

四、人员编制

黔西县房产管理局核定事业编制15名,其中:局长1名,副局长2名,股级职数5名。

后勤服务人员事业编制1名,由财政全额预算管理。

五、其他事项

(一)黔西县住房保障中心,为黔西县房产管理局所属财政全额拨款股级事业单位,核定事业编制5名,其中设主任1名。详见(黔机编201032号)。

(二)黔西县房地产交易和权属登记管理中心,为黔西县房产管理局所属财政全额拨款股级事业单位,核定事业编制5名,其中设主任1名。详见(黔机编201033号)。