黔西县环境保护局简介


一、
单位概况
     黔西县环境保护局为政府工作部门,行政编制7名,其中局长一名,副局长两名,股级职数3名。机关后勤服务事业编制3名。内设三个股室:办公室、计划发展股和环境监督股;下设四个事业单位:环境监察大队、环境监测站、环境工程技术评估中心和环境应急中心。

二、机构设置

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案、信息、政务公开等机关日常运转工作;协调各股、队、站有关业务工作;承担督办检查、安全、信访、计生、统战、精神文明建设和社会治安综合治理等工作;管理局机关及直属单位的事业经费;负责财务、国有资产管理、后勤服务等行政管理工作;负责机构编制、干部人事、退(离)休干部服务工作;拟定并组织实施环境保护宣传教育规划,推动公众和社会组织参与环境保护;承办环境保护表彰工作,总结推广环境保先进人物;指导环境保护系统规范化建设;负责环境保护系统干部培训工作;承担本局新闻审核和发布工作。

(二)计划发展股

负责环境影响评价、政策环境影响评价、项目环境影响价的审查、审批、报批工作;对环境影响评价机构进行监督检查;负责拟定全县开发建设环境管理政策和规范性文件并监督实施;监督实施环境保护“三同时”制度;组织实施危险废物经营许可、有毒化学品进行出口登记和审核已及污染源限期治理、排污许可证等环境管理制度;承办可用作材料的废物进出口许可工作;承担对超过污染物总量控制指标,生态破坏严重或者尚未完成生态恢复的乡镇、企业、暂停审批所有建设项目的环境影响评价文件的工作;组织编制环境保护功能区划,参与制定环境保护产业政策、发展规划和计划;协调、审核与报批环境保护专项规划;审核城市总体规划中的环境保护内容;负责农村饮用水源地保护、农村环境综合整治等项目库储备、项目申报等工作;负责管理环境保护专项经费和编制基本建设项目计划工作;承办国家、省、地、县补助的环境保护系统项目审核工作;组织编报全县环境质量报告书,发布环境公告,公布有关环境质量状况;负责向县政府提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排的建议,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。

(三)环境监督股

拟定全县大气、土壤、水、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品,机动车的污染防治规章制度并监督工实施;组织拟定并实施区域防治规划;组织拟定和实施重点流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划;负责重要饮用水水源地环境保护的监督管理工作;负责饮用水源地保护区污染防治的监督管理工作;协调解决跨流域的重大环境问题及污染纠纷;组织实施环境保护目标责任制;负责城市环境综合整治定量考核对工作;指导和监督强制性清洁生产审核工作;负责环境保护科技工作;组织开展环境保护科研和新型环境问题风险评估;负责环境标准的执行和监督管理工作;参与指导和推动经济和环保产业发展,组织环境保护科技发展,重大科研和技术示范工程;负责全县环境管理体系和环境标志认证的初审和申报工作,监督执行环境保护资质认可制度。

组织拟定全县环境保护政策和规范性文件;负责环境保护规范文件的协调、审查与报批工作;组织、指导、协调乡(镇)政府重大突发环境事件的应急、预警工作;负责公民、法人和长组织有关环境保护举报、投诉和申请的行政和民事案件及行政复议案件的受理、立案、审查工作;负责环境保护行政处罚、行政复议和应诉工作;组织环境保护执法检查;负责环境保护行政执法监督和议案、提案的办理工作;审核办理和上报环境保护行政执法的具体工作;负责环境保护行政处罚申请强制执行工作;负责办理环境保护国家行政赔偿的具体工作;负责环境保护推行依法行政责任制的具体工作;负责依法治理的日常工作;组织开展环境保护法制宣传教育工作。

依法对辖区内的自然生态保护工作实施监督管理;指导各类自然保护区的保护工作,监督指导生态旅游发展工作,参与风景区规划、旅游区规划的审查;监督自然资源开发活动中的环境保护;指导监督生态破坏恢复整治、矿区复垦、湿地环境保护、土地沙化防治工作;指导生态示范创建和生态农业建设工作,负责畜禽养殖污染防治监督管理等农村生态环境保护工作;负责对重大生态违法案件的调查处理;开展生态状况评估;负责生物安全管理工作。

纪检监察机构县纪委派驻县环境保护局纪检组。行政编制1名(占县环境保护局机关行政编制)纪检组长1名。

 (四)环境监察大队

局属黔西县环境保护局,设立于2003年4月,2012年升格为副科级全额拨款事业单位。人员编制20名,其中管理人员19名、工勤人员1名。主要工作职责:1.贯彻执行国家和地方环境保护法律、法规、政策、规章和制度。2.规范排污单位的环境管理,依法对辖区内污染防治设施运转情况、污染物排放情况、建设项目“三同时”执行情况、限期治理项目完成情况和重点污染源企业的排放情况进行现场监督检查。3.对违反环境保护法律法规的行为进行现场调查取证,提出处理意见,并对处理情况进行监督检查。4.现场核查排污单位和个体经营者实行排污申报登记、执行排污许可证制度情况;负责本行政区域企业年度排污申报,依法征收排污费。5.对水源地区域污染源进行监管,确保辖区内的饮水安全。6.负责区域内噪声达标区及烟尘控制区的管理工作。7.负责对在役辐射源设施运行现场的日常监督检查,参与对废弃、闲置的放射源收贮处置。8.按照分级管理的原则,对辖区内突发性环境污染事故和因污染引起的纠纷以及检举控告环境违法行为的来信来访,组织、协调相关部门进行应急处置,负责对环境污染事故的现场调查、取证工作,并提出处理意见;参与协调跨地区、跨流域环境问题。9.管理全县环境应急与事故调查工作,收集、报告、通报、发布环境污染和预警信息;制定重大环境污染事故、重大生态破坏事件的应急预案。10.负责指导相关部门及企业制定环境应急方案,组织事故应急演练,开展应急人员培训等工作。11.负责“12369”环保服务热线和环境信访受理、登记工作。12.完成上级交办的其它工作任务。

(五)环境监测站

黔西县环境监测站是黔西县环保局下属事业单位,成立于2004年8月12日,现有编制为14人,在编人数为13人,在岗人数为13人,人员编制数达到西部地区三级站人员编制标准。其中,专业技术人员11人,占现有职工总数85%.主要承担全县环境质量监测、专项环境监测、污染源监测、环境监测科研、环境监测服务、环境监测网运行管理等六个方面工作,涵盖了黔西县大气、地表水、饮用水、酸雨、降尘、区域环境噪声、功能区噪声及各类污染排放等领域的监测工作,长期为我县政府决策和环境管理工作提供数据基础和技术支撑。

(六)环境工程技术评估中心

黔西县环境工程评估中心为县环境保护局所属正股级全额拨款事业单位,核定事业编制4名,其中管理编制1名,专业技术编制3名。主要工作职责为:1.承担全县环境规划文件的技术评估工作,论证环境规划方案的技术可行性,为环境保护部门提供决策依据;2负责对申请黔西县污染防治基金的项目开展技术评估工作,为污染防治基金审批提供技术支持;3.对环保科研课题报告开展技术评估工作,为保障课题科学研究顺利进行提供技术运行;4.承担上级环保部门交办的其他工作。

(七)环境应急中心

 黔西县环境应急中心设立于2014年1月,与县环境监察大队实行一个机构两块牌子的管理体制,主要工作职责:1.负责制定和修订全县重大、较大突发环境污染事故和生态破坏事件(以下简称“环境污染事故”)的应急预案;2.组织开展环境安全调查研究,收集、整理和研究辖区内环境安全情况资料;3.组织开展环境安全检查,督促指导环境安全重点企业拟写、完善应急预案,落实环境安全措施;4.负责环境污染事故的应急值班和接警工作。提出启动环境应急预案的建议,上报县人民政府应急办公室,组织协调县环保局系统有关部门和单位的应急行为;5.组织协调局主管部门,对全县环境污染事故进行现场分析,提出限制环境影响的措施;6.负责全县环境污染事故的后期环境调查研究工作;7.负责环境污染事故的信息编印通报工作;8.参与环境污染事故的环境影响评估工作;9.配合上级环保部门开展重、特大突发环境事件的后期环境调查工作;10组织开展环境应急培训、演练和能力建设工作。