黔西县城市管理局主要介绍
      黔西县城市管理局组建于2005年6月,原属黔西县建设局副科级全额拨款事业机构,2007年升格为正科级机构,2010年更名为黔西县城市综合执法大队(挂城市管理办公室牌子),2011年9月更名为黔西县城市管理办公室,为政府直属正科级事业单位,2013年2月,更名为黔西县城市管理局。总编制数197人,实有干部172名,其中干部身份的75人,工人身份95人。

黔西县城市管理局下设:办公室、法规监察股、市政管理股、监督检查股、城管监察大队、环境卫生管理卫站、市政管理站、园林绿化站、燃气管理站。

一、办公室

负责制定全年工作计划、各项工作制度和管理制度,起草有关文件报告;组织协调机关政务,负责文秘、保密、联络、会务、信息、宣传、信访、议案办理、财产和后勤行政管理、目标管理、社会治安综合治理、计划生育、扶贫、档案管理、车辆管理等工作;管理本单位业务费、监督下属单位的财物活动;负责本单位和下属单位的政务、党务工作;负责干部职工工资福利、职称评定、人事干部晋升考核和机构编制工作;负责职工思想政治教育和精神文明建设、党风廉政建设、行风建设。

二、法规监察股

组织起草城市管理方面的规范性文件草案;负责本部门行政执法监督工作,调查研究有关法律、法规、法定和政策的执行情况;负责普法和行政执法等方面宣传、教育、培训工作;承办本机关行政诉讼的应诉代理工作;对城市管理办公室管理执法方面的工作进行调研;负责本单位行政审批事项的管理工作;负责对市容环境卫生管理方面、城市绿化管理方面、市政管理方面进行协调、监督和检查。

三、市政管理股

负责编制全县的城市管理工作发展计划和年度工作计划;负责城区市容市貌综合整治的组织协调工作;负责户外(门头)广告的设置和灯饰的规划和审批工作;负责城区机动车辆清洗点及占道停车、修车点的审批工作;负责城区市政管理、指导河道等业务管理;负责市政设施,环境设施管理的编制、审核、申报工作及上级批复后协调、监督工作;负责对城区道路下水道的维护,道路挖掘后的回复和城区建筑环境进行审批及监督实施;负责城区各类营业性和非营业性临时占道经营的审批工作;统筹协调各办事场所“门前三包”,生活垃圾、煤火炉灶和城乡结合部的环境卫生管理工作;负责对城区生活废弃物和建筑垃圾场的规划定点。

四、监督检查股

协助单位领导对业务工作进行协调和监督,负责执法队伍履行职责、行使职权和遵守纪律情况的监察;负责干部职工、工人的上岗、在岗及履职情况的监督工作;负责检查执法案件的处理情况;督察不依法处理、不及时查处的案件;对执法人员违反依法行政、文明执法和队容风纪等方面的行为进行纠察,提出处理意见;负责办理群众举报、投诉及各类来信、信访、来电。

五、城管监察大队

   负责道路两侧、人行横道、公共场所及校园周边等的各类流动摊点、乱设摊点、乱堆乱放的整治清理工作;负责沿街店面的店外占道经营、骑门摊、店外撑杆搭棚的整治清理工作;负责擅自占用人行横道、公共场所(包括维修装配机动车辆、小五金加工等),占道摆放的店牌店招和其他物品整治清理工作;负责占道或在市政设施、公用设施上堆放、吊挂有碍市容市貌的物品、宣传标语、横幅整治清理工作;负责对夜市摊点的全面监管工作;合理利用空间资源规划设立临时摊位;负责对城区设置的大型户外广告、设点宣传、拱门、横幅标语、经营商户占道宣传、开业宣传的现场勘查及监管工作。

 六、环境卫生管理站

负责做好城区主次干道、背街小巷、广场、公共厕所与城区河道等的清扫保洁工作,收集、运输和处理城市生活垃圾、废弃物;负责居民区、单位的生活垃圾及粪便清运提供有偿服务;负责垃圾填埋场、公共厕所等环卫设施的规划建设,并对垃圾填埋场、公共厕所、果皮箱、大小灰斗、钢化桶等环卫设施设备的管理和运作情况的监管工作;负责城区野广告的清理工作及信息公开栏的管理工作;负责城区施工工地的监管工作及渣土运输车辆源头监管工作;负责城区洗车场点的审批现场勘查及日常监管工作;责城区卫生费的收缴工作。

七、市政管理站

负责拟定各类公用设施配套工程年度建设计划,并组织、协调、实施;负责拟订城区范围内城市道路及基础设施,城市排水排污设施,城市照明设施、景观灯、交通设施等市政公用设施年度维护计划并组织实施;负责对路灯、景观灯、其他照明设施、下水井盖、下水道、水篦子等的日常监督巡查,维修、保护市政设施的完好性、可用性;负责城区市政公用设施基础资料的统计、造价、汇总工作。

八、园林绿化站

负责城区水西公园、道路、广场、街头绿地、行政中心周围及贵毕高速收费站匝道等处所有园林植物及草坪的养护管理;负责城区自由花圃的管理及四季花卉摆放工作;负责城区园林绿化的行政执法工作;负责城区公园、广场的日常管理工作。

九、燃气管理站

制定本县燃气发展规划及城市燃气专业规划,报上级行政主管部门审核同意,县人民政府批准后组织实施;负责对燃气生产经营企业进行初审、燃气供应站点的经营许可和许可证年审;负责燃气行业服务质量和安全管理的检查、监督工作,对新建、改建、扩建等燃气工程参与立项审批,设计审查,监督检查,竣工验收工作;配合有关部门对辖区燃气市场进行清理整顿,规范市场行为,维护燃气市场正常秩序;负责对燃气违法行为实施行政处罚,督促、指导燃气企业,通过多种方式对用户进行安全使用常识宣传,提高全民的安全意识;负责对燃气企业执行保障安全的规章、规程和生产设施、安全设施维护保养、运行状况的监督管理。协助有关部门对燃气事故的现场勘察和调查取证,组织召开鉴定会。