黔西县气象局简介

 

黔西县气象局始建于1956年,原站址位于县城西郊,于1970年迁于现址,属于国家一级站(国家基本站),现有干部职工20名,其中在职职工11名、编外职工5名、退休职工4名。在职职工中,本科学历3名、大专6名、中专2名;工程师7名、助理工程师3名。

    其机构设置为:一局(气象局)、三办、( 人工影响天气领导小组办公室、防雷安全检测办公室、气象灾害应急领导小组办公室)、一网(农村经济信息网)。

主要业务:开展地面气象观测(七要素),负责本县区域内天气预报制作、发布、重大天气预报预警,雷电灾害监测与防御管理,施放氢气球的管理,人工影响天气工作,农村经济信息网等工作。

业务办公自动化建设:气象局现建成气象防灾减灾指挥业务平台,业务平台办公自动化,配备安装小型雷达系统、天气预报预警信息系统、天气预报影视制作系统、乡镇两要素气象自动站、乡镇山洪地质灾害一要素自动站、灾情直报系统、雷达监测系统等全自动化的设备。

基础设施建设:气象局大力加强单位基础设施建设。建成地面气象自动站和业务办公楼,建设了平整宽畅符合业务标准的气象探测环境,建成了自动化的值班室、业务平台,建设有满足职工文化生活需要的图书阅览室、职工之家、室外活动场。现在气象局占地面积3000m2,办公楼1栋750 m2,车库1栋460m2。全局绿化率达到了40%。树立明显的气象行业徽标,建成了花园式台站;整个县局院内四季绿意盎然,时时有鸟声,处处有花香,面貌焕然一新。营造“严谨求实、无私奉献、团结协作、开拓进取、争创一流”的工作文化氛围。