黔西县金兰镇人民政府简介

 

金兰镇位于黔西县城南面,在风景如画的东风湖库区上游,与织金县大坪乡隔河相望,毗邻观音洞、金碧、雨朵、新仁等乡镇,距县城30公里。全镇7个行政村,3个居委会,115个村民组,201个自然村寨,7074户24304人,主要少数民族占12.5%,属二类贫困乡镇。国土面积54.5平方公里,耕地28563亩,其中水田1945亩,旱地26618林地46715.25亩,森林覆盖率58.1%;蕴含煤、铁、等矿产资源,其中原煤储量为4.6亿吨,是一个储煤大镇。

金兰镇地形以山地、丘陵为主,是典型的喀斯特地貌,全境海拔在950—1470米之间,属中亚热带向北亚热带过度的季风气候区,年平均气温15.8℃,年平均降雨量1160毫米无霜期218--272天雾天16--30天,日照约1309小时,适宜玉米、水稻、马铃薯、茶叶等作物生长。

    金兰镇旅游资源丰富,距镇政府驻地10公里的瓦房村山重水复、如诗如画两岸峰峦叠嶂、雄奇秀丽,地势险峻、怪石嶙峋、冬无严寒、夏无酷暑。这一河谷地带幽深、险峻、秀美。聚居在这里的少数民族,还保持着较为完整的传统风俗习惯,每年农历正月十五、二月二十六等,苗族同胞都要穿着节日盛装,举行传统的“跳坡节”。其刺绣、蜡染工艺、多声部民歌、芦笙舞蹈、跳花坡等尤为出色,极具深厚的民族文化底蕴,有着巨大的旅游开发潜力。

金兰镇地方特产以茶食最为有名,属宫庭贡品;还盛产茶叶、生姜、桃李、板栗、柑橘等,素“煤海果镇”之称;金兰的银鱼、蜂蜜、白酒、风味小吃臭豆腐也闻名遐迩,畅销周边市区;此外,金兰的土陶制品工艺也非常精湛、造型独特美观、品种齐全,早在清朝末年就有名气。