大关镇基本情况简介



    大关镇位于
黔西县以东,乌江上游鸭池河北岸总面积93.2平方公里,辖14个村(社区),234个村民组,1001837428人,以汉族为主,占全部人口的90.85%。镇内居住着苗、彝、白、布依、仡佬等8个少数民族。大关距黔西县城30公里,距省会贵阳中心城区60公里东与清镇市新店镇隔河相望贵黔高速从东南方过境进入贵阳市,成贵高铁东西向穿境而过“水西古重镇、毕节南大门”之称。镇内有级文物保护单位——红军开仓放盐的大关盐号旧址、红军强渡鸭池河纪念碑和东风湖、八洞等优美的自然风光,史有“水西要塞,贵筑藩屏”之称,是一个历史厚重、山水融合的宜居红色文化古镇。

大关镇在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,紧紧围绕县委、县政府中心工作和目标任务,人民万众一心、迎难而上,在奋斗中跋涉,在压力下奋起,创造了新的业绩,书写了新的辉煌。

经济保持较快增长。“十二五”期间,我镇按照抓大不放小的理念,积极巩固传统产业,培育新兴产业,扶持重点税源企业,确保经济稳得住、可持续发展。累计完成全社会固定资产投资7.79亿元,招商引资累计到位资金8.33亿元。2016年,全镇国民生产总值15.3亿元,较2010年增长243.05%;实现农林牧渔业总产值2.19亿元,较2010年增长151.72%;公共财政预算收入2300万元,2010年增长138.84%;全社会消费品零售总额达2.7亿元,较2010年增长178.35%

产业结构不断优化。农业板块经济成效明显,建成500亩茶叶种植基地、4000亩软籽石榴经果林;打造腾馨、水西谣食用菌种植基地、丘林黑霸乌鸡、梨树村黑山羊养殖等20余个农民专业合作社,实现年产值1200多万元;引进贵州常青生物科技有限公司种植玫瑰花200余亩。旅游产业方兴未艾,打造了丘林乡村旅游,被创建为贵州省小康示范村,并成功列入全国乡村旅游扶贫示范村和全省乡村旅游转型升级重点示范村寨名录,现已续办了七届桃李花节,发展农家乐10家,建乡村旅馆8个,年接待省内外游客10万余人。

城镇建设加快推进。完成大关镇总体规划、控制性规划和新集镇修建性详细规划编制,大关幸福小镇出具规模,实施大关新街开发老街改造,实施南北街133户明清风格立面改造和1.1公里集镇道路“白改黑”工程,配套实施附属基础设施建设。完成丘林、前进、民权“四在农家•美丽乡村”规划编制。

民生政策落到实处。坚持以民生为导向,全面落实各项民生政策,及时兑现民生资金,改善群众生产生活条件,让群众得到实惠。“十二五”期间,共发放各项民政资金2000余万元,其中:合医补助1200万元,社保补助300万元,扶贫项目补助850万元,实施危房改造2720户、投入财政补助资金2536.57万元,完成213户生态文明家园建设,改善了群众住房条件。争取上级财政资金1500万元建成“一事一议”财政奖补项目、农村两硬化、通村水泥路60余公里,打通进村入户“最后一公里”。

农村“三变”成效明显采取“党支部+合作社+贫困户+基地”模式,深入推进农村“资金变股金、资源变股权、农民变股民”的“三变” 改革,带动贫困户以土地、劳动力等入股。建贵州水西谣食用菌(花菇)种植基地、贵州腾馨农民种养殖专业合作社、水西乌鸡养殖专业合作社、丘林冰脆李种植专业合作社、民权水田养鱼专业合作社等合作社20余家,抱团帮扶发展食用菌(花菇)种植、黑霸乌鸡养殖等项目,解决贫困户就业800多人。

社会管理集成创新。一是加强群众矛盾纠纷的排查和化解,组织干部夜访居民,召开群众院坝会调处化解矛盾纠纷。妥善处置了张生秀、陈朝贵夫妇非法集资案和徐国清家庭教会案,维护了社会和谐稳定,为全镇经济社会持续发展奠定了坚实基础。是启动实施社会治理(互联网+)信息平台建设,创建 “智慧大关”管理云平台和“大党建+开放平台,彻底改变传统工作模式,增强民生政策透明度,搭接党群干群沟通新桥梁。

大关交通区位优势重显,给大关商贸旅游发展带来新机遇。今后“十三五”期间,我们将按照“坚持三大主题、建设四大高地,打造毕节试验区改革发展升级版”的要求,全面落实县委提出的“生态立县、科教兴县、工业富县、基建强县”战略,实施好“旅游兴镇、项目带镇、产业富镇”战略,结合大关实际构建“以工哺农,强农哺农,旅游哺农”的反哺式扶贫大格局,努力实现“稳中求进、提质增效、转型赶超”。