素朴镇简介

素朴镇简介

 

素朴镇位于黔西县东部,东面以六广河为界,与贵阳市修文县隔河相望,南邻铁石乡,西连钟山镇,北接协和镇与太来乡,全镇总面积103.5平方公里,辖20个村(社区),居住着汉、苗、彝、仡佬、布依等民族10863户46225人。全镇交通十分便利,区位优势明显,黔息高速公路、贵毕高等级公路和736县道穿境而过,东距省会贵阳82公里,西离毕节142公里,距县城黔西仅31公里。

素朴镇不仅是贵阳进入磅礴乌蒙的第一个乡镇,也是古代水西的边关,素有“水西门户”之称,更有毕节市“东大门”、贵阳市 “后花园”之美誉,加上素朴镇独有的“两峡两古三道一洞天”自然景观和人文景观(“两峡”:指气势恢宏的六广河大峡谷和幽深的马路河大峡谷;“两古”:指全国唯一的古象祠遗址和奢香公主亭;“三道”:指秦“三尺道”、明盐粮古道、奢香古驿道;“一洞天”:指被誉为“溶洞博物馆”、“溶洞瑰宝”的水西洞。),再有武显台遗址、古胜城遗址、八卦山、屯江苗寨等多处自然景观和人文景观相辉映。因此被誉为“乌蒙第一镇”。

近年来,素朴镇依托得天独厚的自然资源、人文资源及交通区位优势,围绕建设“旅游强镇、生态美镇、文化名镇、商贸重镇”的定位,以打造“小而精、小而美、小而富、小而特”的“四小”城镇为目标,突出“绿色、低碳、环保”和改革创新主题,以集镇建设为载体,以旅游开发为龙头,以产业发展为抓手,统筹城乡发展,着力建设奢香古驿道上的“旅游景观型”特色小城镇,逐步树立起“旅游为主、城建配套、全面发展”的特色标杆,打造“乌蒙第一镇”集镇名片。2012年,素朴镇被列为全省“100个示范小城镇”之一。近年来,素朴镇先后荣获全国卫生乡镇、中华诗词之乡、全国无邪教示范乡镇等称号。