协和镇简介

协和镇简介

 

协和镇位于黔西县东部,距县城30公里,东邻太来乡,南接素朴镇、钟山镇,西与谷里镇、永燊乡相连,北与中坪镇隔河相望。全镇总面积90平方公里,有耕地27900亩,辖10个行政村、3个农村社区,151个村民组;有汉、彝、苗等8个民族。2015年全镇8275户,总人口31445人,其中少数民族人口占35.38%人均纯收入6824元。境内东南高、西北低,海拔在950至1550米之间,地貌以山间盆地和丘陵为主,属典型喀斯特地形脆弱环境,无霜期265天,年降雨量986毫米,年平均日照1120小时,年平均气温13.5℃。

近年来,得到各级部门的关心和支持,协和镇经济社会发展蒸蒸日上,建有占地150亩的协和花卉产业园、100亩葡萄长廊,种植有100亩莲藕基地、100亩艳红桃采摘园基地,并以“水西花乡·七彩协和”产业品牌享誉整个毕节市,目前,全镇正着力于投资1.5亿元的协和镇“万宝峰”生态农业观光走廊、投资3.8亿元的万亩“蜜源花寨”生态移民就业产业示范园等重大项目建设工程全镇还有丰富煤矿资源,有年产60万吨的高山煤矿。

协和镇环境优美,气候宜人,森林覆盖率达45.56%,适宜发展以牛、羊、猪为主的生态畜牧业和以花卉、蔬菜、经果、茶药为主具有山地特色的高效生态农业,是农业休闲观光、旅游避暑的好所在。